Resumen de los 25 mejores: Virginia Occidental derrota al No. 3 de Kansas

Author:
en flag
es flag

SportsNautraequan Battle anotó 23 puntos y Pat Suemnick añadió 20 cuando Virginia Occidental derrotó al No. 3 de Kansas 91-85 el sábado en un entretenido choque de los 12 grandes en Morgantown, Virginia Occidental.

Kerr Kriisa aportó 15 puntos, incluidos cuatro tiros libres en los últimos 20 segundos, cuando los Mountaineers (7-11, 2-3 Big 12) lograron su segunda victoria sobre un equipo entre los 25 mejores en sus últimos tres partidos. Venían de una derrota en el No. 15 de Oklahoma, pero lograron una victoria sobre el entonces No. 25 de Texas hace una semana.

El líder anotador de los 12 grandes, Kevin McCullar Jr., lideró a Kansas con 24 puntos y Hunter Dickinson sumó 19. Nicolas Timberlake sumó 12 puntos y KJ Adams Jr. añadió 11 para los Jayhawks (15-3, 3-2 Big 12) en un partido que contó con 10 empates y 18 cambios de liderato.

Tras una primera mitad abrasadora que terminó con un empate de 51-51, las cosas se ralentizaron en la segunda, ya que los equipos intercambiaron canastas durante gran parte del período hasta que el tiro en salto y el tiro libre de Battle dieron a los Mountaineers una ventaja de 77-70 a falta de 6:49. Kansas remontó para tomar la delantera al final, pero Virginia Occidental se adelantó definitivamente con 2:06 por jugar.

No. 1 UConn 66, Villanova 65

Tristen Newton anotó 25 puntos, Cam Spencer añadió 14 y los Huskies derrotaron a los Wildcats en Filadelfia.

Alex Karaban sumó 10 puntos para UConn (17-2, 7-1 Big East), que ganó su séptimo partido consecutivo. TJ Bamba y Justin Moore lideraron a Villanova (11-7, 4-3) con 15 puntos cada uno. Eric Dixon aportó nueve puntos y siete rebotes.

Spencer encestó dos tiros libres a falta de 10 segundos para una ventaja de 64-60. Después de que Mark Armstrong lanzara una bandeja, Newton derribó un par de tiros libres a falta de cuatro segundos para una ventaja de 66-62. Armstrong lanzó un tiro de media cancha al sonar el timbre.

No. 2 Purdue 84, Iowa 70

Zach Edey anotó 30 puntos, consiguió 18 rebotes y bloqueó cuatro tiros, y los Boilermakers lograron una victoria sobre los Hawkeyes en un enfrentamiento entre los Big Ten en Iowa City, Iowa.

Lance Jones sumó 17 puntos y disparó 4 de 9 desde más allá del arco para Purdue (17-2, 6-2 Big Ten), que arrasó en su serie de temporada regular contra Iowa. Purdue superó a Iowa 50-24, incluyendo una ventaja de 19-4 en rebotes ofensivos.

Tony Perkins anotó 24 puntos en tiros de 10 de 19 para liderar a Iowa (11-7, 3-4). Payton Sandfort anotó 16 puntos para sumar siete rebotes, el máximo del equipo, y Ben Krikke anotó 10.

No. 4 Carolina del Norte 76, Boston College 66

RJ Davis anotó 16 puntos y Harrison Ingram registró un doble-doble cuando los Tar Heels mantuvieron a raya a los Eagles para obtener una victoria en Chestnut Hill, Massachusetts.

Davis también logró seis rebotes y cuatro asistencias, ya que los Tar Heels (15-3, 7-0 en la Conferencia de la Costa Atlántica) ampliaron su racha de victorias a ocho partidos. Ingram aportó 11 puntos y 13 tableros. Cormac Ryan sumó 14 puntos y Armando Bacot sumó 10, además de nueve rebotes para Carolina del Norte.

Quinten Post superó a los Eagles (11-7, 2-5) con 19 puntos, el máximo del juego, y también se llevó 10 tableros. Prince Aligbe (14 puntos) fue el único otro anotador de dos dígitos del Boston College.

No. 5 Houston 57, UCF 42

LJ Cryer registró 16 puntos y cuatro robos y los Cougars jugaron una defensa sofocante para vencer a los Knights en la Big 12.

Jamal Shead sumó 10 puntos, siete rebotes, cinco asistencias y cuatro robos para Houston (16-2, 3-2 Big 12), que derrotó a la UCF por octava vez consecutiva y 12º en los últimos 13 encuentros. Ja'Vier Francis sumó 10 puntos, seis rebotes y tres tiros bloqueados para Houston.

Marchelus Avery lideró a los Knights (11-6, 2-3) con 10 puntos, a pesar de hacer solo 1 de 9 desde el piso. La UCF comenzó el partido fallando 10 intentos consecutivos de gol de campo y más tarde falló sus primeros nueve de la segunda mitad.

No. 6 Tennessee 91, Alabama 71

Dalton Knecht anotó 25 puntos, Jonas Aidoo sumó 19 puntos y cuatro bloqueos, y el anfitrión, los Voluntarios, le dio a Crimson Tide su primera derrota en la SEC.

Jordan Gainey sumó 15 puntos y Santiago Vescovi sumó 10 puntos para Tennessee (14-4, 4-1 SEC), que ganó 10 de sus últimos 11 partidos y mejoró a 10-0 en casa. Los Voluntarios mantuvieron la cuarta ofensiva anotadora de la nación por debajo de su promedio de 90,2 puntos por partido en la temporada.

Mark Sears sumó 22 puntos, pero cometió siete de las 22 pérdidas de balón de Alabama. The Tide (12-6, 4-1) rompió su racha de seis victorias consecutivas.

Pittsburgh 80, n.º 7 Duke 76

Blake Hinson no falló desde el rango de 3 puntos y anotó 24 puntos para ayudar a los Panthers a romper la racha de ocho victorias consecutivas de los Blue Devils con una sorpresa de la ACC en Durham, Carolina del Norte.

En la primera victoria de Pitt en el Cameron Indoor Stadium desde 1979, Hinson anotó 7 de 7 desde más allá del arco y anotó uno a falta de 6:35 para poner a los Panthers (11-7, 2-5 ACC) arriba definitivamente con 67-65. Jaland Lowe anotó 17 puntos e Ishmael Leggett aportó 11 para Pitt, que vengó la derrota por 75-53 ante Duke el 9 de enero y rompió una racha de dos derrotas consecutivas.

Duke (13-4, 4-2) perdió a pesar de tener cuatro jugadores en cifras dobles. Jared McCain lideró a los Blue Devils con 20 puntos y Filipowksi anotó 19 puntos. Caleb Foster aportó 16 y Tyrese Proctor añadió 11.

No. 8 Kentucky 105, Georgia 96

Zvonimir Ivisic anotó 13 puntos en su debut universitario después de que se le concediera la elegibilidad a primera hora del día, cuando los Wildcats lograron una victoria sobre los Bulldogs en Lexington, Kentucky.

Ivisic estaba esperando la autorización de la NCAA tras ser admitido en Kentucky en octubre. La escuela anunció que había sido autorizado oficialmente a jugar unas horas antes del aviso, y grabó 16 minutos de acción en su esperado debut. Tre Mitchell lideró a los Wildcats (14-3, 4-1 en la Southeastern Conference) con 23 puntos, Antonio Reeves añadió 21 y D.J. Wagner aportó 18. El trío se combinó para acertar 23 de 34 tiros, mientras que Kentucky encestó el 61.9 por ciento en total y encestó 14 triples.

Jabri Abdur-Rahim lideró a todos los anotadores con 34 puntos, el máximo de su carrera, ya que los Bulldogs (13-5, 3-2) perdieron por segunda vez en sus últimos tres partidos. Silas Demary Jr. sumó 22 puntos, el mejor de su carrera, y RJ Meléndez terminó con 12, mientras que Georgia disparó un 50 por ciento desde el piso.

Texas 75, n.º 9 Baylor 73

Tyrese Hunter condujo la bandeja ganadora del partido con 0.1 segundos por jugar, ya que los Longhorns superaron a los Bears en una competencia de la Big 12 Conference en Austin, Texas.

Los Longhorns (13-5, 2-3 Big 12) lideraron por un punto en el descanso y por tres tras una bandeja de Dylan Disu con 3:18 restantes. Los dos tiros libres de Ja'Kobe Walter con tres minutos por jugar colocaron a Baylor en la posición de 69-68 antes de que Disu respondiera con un par desde la línea benéfica a falta de 1:51.

Walter lideró a todos los anotadores con 22 puntos, mientras que Jalen Bridges anotó 17, Jayden Nunn acumuló 15 y Langston Love anotó 10 para Baylor (14-4, 3-2). Cuando Bridges anotó su triple para empatar el marcador tarde, fue el único gol de campo de los Bears en los últimos 9:08 del partido.

No. 12 Arizona 77, UCLA 71

Pelle Larsson anotó 22 puntos, lo que provocó una remontada de una desventaja de 17 puntos en la segunda mitad, cuando los Wildcats superaron a sus rivales Bruins en Tucson, Arizona.

Arizona (14-4, 5-2 Pac-12) encestó 22 de 23 tiros libres en la segunda mitad y sobrevivió a un salvaje último minuto contra los Bruins (8-11, 3-5), que estaban haciendo su última aparición programada en el McKale Center.

Oumar Ballo, de Arizona, logró un doble-doble con 17 puntos y 13 rebotes. Entró al partido con un 43.5 por ciento de tiros libres, pero acertó 7 de 8 contra la UCLA. Sebastian Mack anotó 21 puntos para liderar a los Bruins, mientras que Lazar Stefanovic sumó 17 puntos y ocho rebotes.

Nº 13 Auburn 82, Nº 22 Ole Miss 59

Jaylin Williams y Johni Broome anotaron 13 puntos cada uno para liderar un ataque equilibrado, ya que los Tigres establecieron una ventaja de 19 puntos en el descanso en su camino a la derrota de los Rebels en la Southeastern Conference en Auburn, Alabama.

Fue la undécima victoria consecutiva de los Tigres (16-2, 5-0), que pasaron a ocupar el primer lugar de la SEC después de que Alabama, que compartía el primer puesto con ellos al llegar el día, perdiera en Tennessee. Los Rebels (15-3, 2-3) perdieron su segundo partido consecutivo y es probable que caigan del top 25 el lunes.

Allen Flanigan anotó 10 puntos, el máximo del equipo, para Ole Miss en su regreso a Auburn, donde jugó los primeros cuatro años de su carrera universitaria. Pero los Rebels no pudieron mantener el equilibrio de los Tigres en ambos extremos de la cancha.

No. 15 Oklahoma 69, Cincinnati 65

Javian McCollum superó una lesión en el tobillo derecho para anotar 16 puntos, el máximo del equipo, cuando los Sooners mantuvieron a raya a los Bearcats anfitriones por la victoria de los 12 grandes.

Ortega Oweh sumó 14 puntos, mientras que John Hugley IV anotó 11 para Oklahoma (15-3, 3-2 Big 12), que ganó fuera de casa en los 12 grandes por primera vez en tres tries esta temporada. Simas Lukosius superó a Cincinnati (13-5, 2-3) con 16 puntos, mientras que John Newman III añadió 14 para los Bearcats, que perdieron por tercera vez en cuatro partidos.

Josh Reed lanzó dos tiros libres a falta de 28,7 segundos para reducir la ventaja de Oklahoma a 65-62. Luego, Oweh falló la parte delantera de un 1 contra 1 y Cincinnati tuvo la oportunidad de empatar. Pero los Bearcats no pudieron anotar un triple y Lukosius hizo uno de los dos intentos de tiro libre a falta de 10 segundos. Rivaldo Soares agotó un par de tiros libres a falta de seis segundos para congelar el partido.

No. 16 del estado de Utah 83, estado de Fresno 62

Great Osobor anotó 20 puntos y logró 12 rebotes y los Aggies se retiraron para ganar sobre los Bulldogs en un enfrentamiento de la Mountain West Conference en Logan, Utah.

Osobor disparó 8 de 10 desde el campo, incluyendo 2 de 2 desde más allá del arco. Ian Martínez anotó 14 puntos y Josh Uduje aportó 12 desde la banca para Utah State (17-2, 5-1 en Mountain West).

Isaiah Pope anotó 16 puntos para liderar a Fresno State (8-10, 1-4). Donavan Yap Jr. anotó 12 puntos desde la banca y Eduardo Andre terminó con 11 puntos.

No, 17 Marquette 73, San Juan 72

Oso Ighodaro anotó 17 puntos cuando las Águilas de Oro sobrevivieron a unos minutos finales inestables para vencer al anfitrión Red Storm en el Madison Square Garden de Nueva York.

Marquette (13-5, 4-3 Big East) mantuvo una ventaja de 71-58 con 6:20 restantes, pero escapó con su segunda victoria consecutiva tras conceder una racha de 14-2 el resto del camino y quedar sin goles en los 2:55. Dennis Jenkins, de St. John, falló un triple en el timbre final.

RJ Luis Jr. anotó 20 puntos, el máximo de la temporada, para St John's (12-7, 4-4), que perdió su tercer partido consecutivo. Jenkins sumó 16 puntos, mientras que Chris Ledlum aportó 13 puntos y 11 tableros y Soriano terminó con 11 puntos y nueve rebotes.

No. 18 Creighton 97, Seton Hall 94 (3 OT)

Ryan Kalkbrenner anotó 28 puntos y Trey Alexander culminó su actuación de 23 puntos con un visto bueno de 3 puntos en triple tiempo extra, cuando los Bluejays lograron una alocada victoria sobre el anfitrión, los Piratas, en Newark, Nueva Jersey.

Kalkbrenner sumó nueve rebotes y siete bloqueos, el máximo de su carrera, Baylor Scheierman sumó 20 puntos y 10 rebotes y Creighton (14-5, 5-3 Big East) absorbió golpe tras golpe de los molestos Piratas para ganar después de una exigua actuación de 48 puntos a principios de semana en el No. 1 de la UConn.

Kadary Richmond anotó 21 puntos, 11 rebotes y 11 asistencias en el primer triple-doble de su carrera con Seton Hall (13-6, 6-2). Al-Amir Dawes anotó sus 21 puntos tras el descanso y Dre Davis hizo sus primeros seis tiros antes de terminar también con 21.

Nº 24 Estado de Iowa 73, Nº 19 TCU 72

Keshon Gilbert anotó 20 puntos y Curtis Jones añadió 17 cuando los Cyclones superaron la ausencia del máximo anotador Tamin Lipsey y se aferraron a la victoria como visitantes sobre los Horned Frogs en Fort Worth, Texas.

Milan Momcilovic sumó 10 puntos para los Cyclones (14-4, 3-2 Big 12), que dominaron la primera mitad al lanzar un 56,3 por ciento desde el suelo y obligar a los Horned Frogs a perder 18 pérdidas de balón, muy por encima de su promedio de 12,6 por partido. TCU terminó con 27 pérdidas de balón. Con Lipsey fuera por un esguince en el hombro izquierdo, Gilbert acertó 8 de 15 tiros desde el suelo.

Trevian Tennyson anotó 19 puntos, Micah Peavy sumó 11 con nueve rebotes y Emanuel Miller añadió 10 puntos cuando los Horned Frogs (13-5, 2-3) perdieron su segundo partido consecutivo tras una victoria sobre el entonces No. 2 de Houston el 13 de enero.

No. 25 Texas Tech 85, no. 20 BYU 78

Enfrentados a otra humillante derrota, los Red Raiders estaban en una encrucijada en casa contra los Cougars, pero encontraron el camino correcto al luchar por la victoria en Lubbock, Texas.

Pop Isaacs irrumpió en la segunda mitad con 32 puntos, el mejor de su carrera, para ayudar a impulsar la remontada y mantener a los Red Raiders en la primera posición de la mejor liga del país.

Los Red Raiders (15-3, 4-1 Big 12) perdieron 48-32 en el descanso después de una derrota por 23 puntos en Houston a principios de semana, pero no ondearon una bandera blanca. Con la ayuda de las dificultades de tiro de BYU en la segunda mitad (13 de 37 en total, 3 de 19 desde un rango de 3 puntos), Texas Tech se recuperó con una defensa de presión que generó 17 puntos de pérdida de balón después del descanso.

No. 21 Dayton 96, Rhode Island 62

Javon Bennett anotó 22 puntos, el máximo del equipo, incluidos cuatro triples, liderando a los Flyers sobre los Rams visitantes.

Daron Holmes II sumó 21 puntos para Dayton (15-2, 5-0 Atlantic 10), que ganó su duodécimo partido consecutivo. Koby Brea acumuló 15 puntos en tiros de 3 puntos de 5 por 7 para Dayton, mientras que Nate Santos aportó nueve puntos.

Jaden House lideró a Rhode Island (9-9, 3-2) con 27 puntos, el máximo del juego, seguido de David Green y Cam Estevez, quienes anotaron ocho puntos cada uno. Los Rams tuvieron problemas desde el principio, perdiendo hasta 24 puntos en la primera mitad.